南华大学教育国际化推进大会召开

2024年04月01日 10:34 王欢 点击:[]

2015年,国务院颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确将推进国际交流合作列为“双一流”建设的十项重点任务之一。对于地方高校而言,国际化发展虽富有挑战,但更是重大机遇。地方高校可以通过国际化建设突破身份藩篱、参与资源配置竞争,获得更多的办学资源和政策支持,成为高等教育国际化建设的参与者和推动者,实现具有自身特色的创新发展。为积极相应学校第四届党代会提出的“跻身双一流”的建设目标,在校党委、行政的支持下,国际交流与合作处在经过大量的前期调研、数据分析、理论探讨的情况下,3月29日下午15:30,在党政办二楼视频会议室,召开了学校国际化推进大会。学校38个相关职能部门、各二级学院主要负责人及外事专干参加会议,会议由校党委委员、副校长姜志胜主持。

_73A0483

会议现场

会上,姜志胜介绍了教育国际化推进会举办的目的和重要性,表示南华大学一直致力于培养具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才,此次推进会正是这一理念的体现。

国际交流合作处处长傅华丽首先从全球合作布局、学校一流专业明细、教师国际化水平、学生出国境情况、各学院外专项目获批情况、国际教育情况几方面细细阐述了我校教育国际化的现状,重点分析了我校教育国际化的痛点问题,如内在驱动力不足、缺乏激励措施、主体意识不强等。接着一一列举了国际交流与合作处近年为教育国际化推进所做的工作举措,并对各学院就如何发挥教育国际化推进主体地位提出了一些针对性的建议与要求。

_73A0490

傅华丽作我校国际化情况汇报

学院代表基础医学院院长屈顺林介绍了医学院国际教育化的举措,一是高质量走出去,鼓励科研合作、重视对外交流;二是高水平引进来,通过引进优秀的国际化教师丰富师资队伍,为学生提供更广阔的国际化平台。表示基础医学院将继续努力推进国际化教育模式,培养高水平国际化学生,为建设双一流高校不懈努力。

_73A0508

学院代表发言

外事专干代表资源环境与安全工程学院李会娟汇报了去年资源环境与安全工程学院国际化交流情况,表示学院一直对国际化推进高度重视,将继续致力于增加国际化课程、培养国际视野能力、加强国际合作,使学生在全球化背景下更具竞争力。希望学校和国际交流与合作处提供更多的国际化资源和平台,以便于各学院建立国际合作关系,推进国际化进程。

_73A0513

外事专干代表发言

与会职能部门与学院领导和老师们都纷纷发表了对我校教育国际化推进的建议与期望,并对国际交流与合作处提出来的南华大学教育国际化工作方案讨论稿、教育国际化工作业绩考核办法讨论稿、2024年国际化指标任务分解表展开了热烈的讨论。

姜志胜作总结讲话,他指出我校国际化推进目前发展机遇与挑战并存,各部门工作都与国际化推进息息相关,并对学校的国际化建设工作提出了四点要求,一是提高认识,高度重视;二是全校齐心,共同发力;三是明细责任,全力推进;四是确定目标,确保实效,促进核心指标完成。

_73A0481

姜志胜作总结讲话

南华大学国际化推进大会的成功举办,标志着学校在国际化进程中迈出了坚实的一步。未来,南华大学将继续加强与全球各高校的交流与合作,为学生提供更多国际化课程和交流项目,培养具有国际竞争力的优秀人才。同时,学校也将积极探索与国际知名企业和研究机构的合作,共同推动南华大学的科研创新和学术水平提升。相信在全体师生的共同努力下,南华大学必将在国际化道路上越走越宽广。