学海泛舟,智境同游——南华学子澳门大学线下研学活动圆满落幕

2024年08月12日 12:04  点击:[]

学海泛舟,智境同游

——南华学子澳门大学线下研学活动圆满落幕

文/郭杰、彭四钦、谢艺琳     /谢艺琳

202485日,南华大学选派第三批来自衡阳医学院的44名优秀本科生赴澳门大学参加为期五天的线下专题课程培训活动。本次出境交流学习项目是南华大学向着建设国内一流、国际知名的高水平大学的目标的实质战略部署,也是对培养学科专业人才迈出的又一巨大步伐。

图为金莲花广场前合照

本次专题课程培训开幕于85日上午在澳门大学刘少荣G053室举行,澳门大学持续进修中心主任刘丁己教授致欢迎词,表达了对同学们热烈欢迎和美好祝愿,希望同学们能够学有所获,学有所成。衡阳医学院副院长李国华介绍了南华大学近年来对各学科发展所做出的努力、尝试以及成果,并对参加此次研学活动的南华学子们提出了研学纪律要求与学习目标。

在为期5天的线下课程学习中,南华学子收获颇丰。从袁振教授的神经科学与神经退行性疾病专题课程中,同学们进一步了解了神经系统疾病的原理以及相关治疗手段在路嘉宏教授的癌症与神经退行性疾病中的溶酶体自噬途径专题课程中,同学们深入了解了自噬的相关分子机制与疾病的联系通过黄值富教授的生命科学与健康的奥秘专题课程,同学们了解如何合理饮食,保持心理和身体的健康中西医药的比较专题课程中,陈修平教授深刻细致地介绍了中西医之间的不同与联系,让同学们体会了中医药的博大精深,打开了同学们对中医药的兴趣大门。

图为回归陈列馆前合照

除课程学习以外,在学校港澳台事务办的精心安排下,同学们一起游览参观了澳门回归贺礼陈列馆、金莲花广场,澳门博物馆等地,增进了对澳门历史、人文的了解,对于澳门是祖国不可分割的一部分有了更切实深刻的体会;此外,在澳门镜湖医院的大力配合支持下,同学们参观了镜湖医院霍英东博士专科医疗大楼。在医院工作人员的介绍下,同学们进一步了解了澳门医院的发展历史以及澳门医疗管理体系与服务体系。

对于此次研学参观,团队成员纷纷表示收获颇丰,这将是人生中难以忘怀的一次经历。要感谢学校以及附属第二医院的全体老师的大力支持,才让我们有了这次宝贵的机会来到澳门学习历练

图为南华大学衡阳医学院副院长李国华教授发言现场

图为结业仪式合照

89日举行了此次医药与健康科学专题培训课程结业仪式仪式上,衡阳医学院副院长李国华教授发言,表达了对澳门大学精心安排的感谢,赞誉了澳门大学的先进的办学体系和管理制度并希望澳门大学能与南华大学展开更多的交流与合作,同时,澳门大学持续进修中心主任刘丁己教授高度赞扬了南华大学学子的求学精神和态度,肯定了两校之间的交流与合作。此次研学活动拓宽了学生视野,提升了交流能力,展现了南华学子的优秀精神面貌,为两校合作交流注入了新活力!

上一条:国际原子能机构助力可持续能源未来 ——国际原子能机构副总干事丘达科夫来南华大学作主题报告