南华大学教育国际化跟进会顺利召开

2024年09月20日 17:59  点击:[]

国务院中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》。对于地方高校而言,国际化发展虽富有挑战,但更是重大机遇。2024329我校组织召开教育国际化推进大会,明确学校教育国际化的重要性,形成目标清晰、任务明确、全校齐心的教育国际化理念。为落实会议目标,2024920日上午8:30,在党政办二楼视频会议室,再次召开了学校教育国际化跟进大会。学校38个相关职能部门、各二级学院主要负责人及外事专干参加会议,会议由校党委委员、副校长郑卫民主持。

会议现场

国际交流合作处处长陈志明从会议召开背景、教育国际化推进举措与现状和教育国际化下一步工作思路三个方面介绍了我校教育国际化具体情况。会议上,陈志明处长以国际处与职能部门联动为实例,展示我校教育国际化取得的阶段性成果,但同时也对校职能部门与二级学院提出了新期望与新要求!

随后,与会各职能部门领导、学院负责人及外事专干代表就如何推进我校教育国际化水平、推进过程中的难点与盲点等问题进行了深入交流和讨论,表示将继续努力推进教育国际化层次,扩大活动规模培养高水平国际化学生,为建设双一流高校不懈努力。

最后,郑卫民副校长作总结讲话,首先强调了教育国际化的重要性和紧迫性,指出在当前全球化背景下,提升学校国际影响力是提升办学水平的关键。会议上,郑卫民副校长指明了学校国际化战略的方向和重点,提出了七条工作建议:1、建立完善的工作机制;2、明确各部门职责;3、全力提升国际合作水平;4、加强教育质量与人才培养层次5、不断增强学生国际视野和学术交流能力;6、合理利用各方面资金和资源;7、重视意识形态和信息安全。会议尾声,郑卫民副校长对学校教育国际化建设提出了殷切期盼,期望全校众志成城继续提升国际化水平,增强全球合作和学术交流,为学校带来更广阔的发展前景。