国际交流与合作

国际处召开2023年国家留学基金项目行前教育交流会

2024年01月17日 10:04 文/图 王欢 点击:[]

近日,国际交流与合作处举行了2023年国家留学基金项目出国人员行前教育交流会。会议由国际交流与合作处处长傅华丽主持,获批项目的老师参加了此次会议。

会上,傅华丽首先向获得国家留学基金项目的教师表示祝贺,介绍了学校2023年度国家留学基金项目立项情况:2023年我校共获批28项国家留学基金项目,其中教师项目19项,以申报人数为基,获批率100%。特别是我校语言文学学院4位老师获批,创语言文学学院申报国家留学基金项目历史新高。傅华丽结合《南华大学教职工进修培训项目管理办法》,详细讲解学校的相关政策、考核要求以及出国访学应办理的程序等内容,提醒教师国外研修期间注意事项,提出了注意安全、维护形象、严守纪律、做好研修、保持联系、按期回国六点要求。特别强调了研学期间务必遵守对外科技交流保密守则。

国际处工作人员针对2023年我校出国境流程手续的调整,提醒老师们注意调整的方面,详细介绍了教师公派出国、回国需要办理的校内相关手续,并提醒老师们注意访学期限的有限期,及时办理留基委访学手续。

核科学与技术学院刘紫静老师作为国家留学基金项目回国教师代表,从出国前派出手续,到签证材料、国外生活以及回国报道等方面,向与会教师分享了自己访学经历和经验,并指出鉴于当前签证办理的复杂性,提醒老师们务必尽早办理签证。

参会老师们对国家留学基金委的经费支持和申报项目前期国际交流与合作处工作人员的耐心指导,表示感谢,纷纷表示自己将遵守国家留学基金资助出国留学人员的有关规定以及学校的相关管理规定,努力做好研修,待学成归来尽已所能为国服务。

教师国际化水平是教育对外开放的重要组成部分,在今年项目申报过程中,国际处以学校建设具有国际影响的高水平大学目标为引领,以项目申报为抓手,从宣传发动、指导辅导、形式审查、专家评审等各个环节积极组织工作,进一步提升了申报材料的质量,学校国家留学基金项目立项数量和立项率始终处于省属高校第一方阵。