学校举行“新青年全球胜任力人才培养项目”线上开班仪式

2022年10月17日 18:05 蒋旻芳 点击:[]

10月14日中午,南华大学“新青年全球胜任力人才培养项目”举行线上开班仪式。相关职能部门负责人与47名新青年班学员在线参加。

开班仪式上,国际交流与合作处副处长傅华丽介绍了本项目从今年4月份开始申报,各高校调研、获批立项、双方协议签署等工作都得到学校党委和行政的高度重视。傅华丽梳理了学生课程报名情况,理工科学生占比较大,尤其是计算机、医学类、土木类等专业的学生。鼓励同学们要珍惜得之不易的学习机会,不仅要读好圣贤书,还要家事国事天下事,事事关心,关心国家发展与全球发展,提升自我的国际竞争能力。

教务部、研究生院、校团委等部门负责人期望同学们把握好机会,加强综合素质训练,提升国际化交流能力,为将来就业、甚至处理国际事务打下基础,为我校培养出更多新型人才、跻身“双一流”高校助力。

新青年班班长邓宸代表项目学生表示,同学们将珍惜得之不易的学习机会,在认真学习提升能力的同时,讲好中国故事,不负学校期望,努力成为优秀的复合型人才。

据悉,“新青年全球胜任力人才培养项目”学制1年,分春季学期与秋季学期,采用“理论+实践”的培养方式,由9门课程、9场结合课程主题的系列讲座以及与课程教学有机衔接的9项国内外实践活动(简称“999模式”)构成。课程教学由“当代中国”“国际理解”和“跨文化沟通”三个课程模块构成,每个模块下设有3门课程。完成至少每个模块下1门课程且成绩合格的学生,可获得中国教育国际交流研修学院颁发的中英文双语结业证书。

今年9月,秋季学期开课前,教务部和研究生院共同发布学员选拔通知,学生自主报名后,经所在学院、教务部/研究生院审批,提交国际交流与合作处筛选确定。最终有涵盖理工科、医科、人文社科等专业的47名学生入选,其中本科生30名,研究生17名。

上一条:我校优秀医学本科生赴澳门大学“医药与健康科学专题”研学团线下项目取得圆满成功
下一条:南华大学优秀医学本科生赴澳门大学“医药与健康科学专题”研学团顺利开班