我校优秀医学本科生赴澳门大学“医药与健康科学专题”研学团线下项目取得圆满成功

2022年10月19日 18:13  点击:[]

10月16日下午,南华大学-澳门大学“医药与健康科学专题”研学团线下项目圆满完成,全员从澳门平安抵达衡阳。该项目为全英文课程,包含8天线下研学及11周线上课程学习。

研学团于10月9日从衡阳出发抵达澳门,10月10日上午正式开班。研学期间,全体团员严格遵守疫情防控政策,严守纪律,认真参与学习。澳门大学健康科学学院黄冠豪教授给同学作了“基因与生物信息学基础与前沿介绍”讲座;中华医药研究院副院长李铭源教授分享了中华医药研究院暨中药质量研究重点实验室的研究成果。中华医药研究院路嘉宏教授和健康科学学院黄植富教授分别作了“癌症和神经退行性疾病中的自溶酶体途”“生物医学科技:生命科学与健康的奥秘”主题讲座。中华医药研究院助理教授吴霭琳专题讲授了“中医药在大健康产业中的应用与发展”。

从上至下、从左至右依次为黄冠豪、李铭源、路嘉宏、黄植富、吴霭琳教授为研学团授课

此外,研学团受邀参访了澳门地区最大的私立医院镜湖医院,现场感受了这所百年老院在融合传统文化与现代医学基础上的发展成果。学员们还参观了澳门回归祖国的象征地金莲花广场、澳门回归纪念馆、澳门博物馆等人文景观,领略了澳门地区厚重的历史底蕴与丰富的多元文化,深刻感受到澳门回归祖国后繁荣发展的历史性成就。

研学团参观澳门回归纪念馆

研学团在金莲花广场合影

最后,全体学员分为7个小组,围绕“大健康与功能性食物”“新冠疫情下如何保持健康”以及“医药科学的未来发展”等主题完成了学习汇报。汇报会评委澳门大学黄植富教授高度评价了学员们的表现,并为获奖小组同学颁发了澳门大学持续进修中心Matthew签发的推荐信。

黄植富教授与获推荐信学员合影

在随后进行的线下研学结业仪式上,澳门大学持续进修中心主任刘丁己教授为同学们颁发研学活动出席证明,祝贺同学院圆满完成线下研学交流。刘丁己高度赞扬了研学团全体师生严谨务实的优异表现,期待双方未来开展进一步交流合作。研学团团长、公共卫生学院副院长、张朝晖教授再次向澳门大学持续教育中心表示感谢,并期待将来双方有更广阔的交流合作。

刘丁己为学员颁发证书

双方互赠纪念品

同学们纷纷表示,期待回湘后与澳门大学教授以网络交流的方式再次见面,大家将继续以饱满的热情,认真完成本次医药与健康专题研学活动线上学习课程,为为期近三个月的研学活动划上圆满句号。

研学团在澳门大学图书馆前合影

学校党委行政高度重视此次赴澳研学,多次就做好研学有关工作进行部署。此次赴澳门大学线下研学顺利完成,开启了南华大学与澳门大学交流合作的新局面,对促进医学本科教学国际化,提高医学本科生培养质量,培养具有全球视野和国际竞争力的医学人才具有重要意义。

上一条:国际处召开2022年国家留学基金项目等出国留学人员行前教育交流会
下一条:学校举行“新青年全球胜任力人才培养项目”线上开班仪式