南华大学代表团受邀参加第九届中日教育交流会

2023年12月01日 09:15  点击:[]

11月13日至17日,以“新时代·中日教育交流的创新与发展”为主题的第九届中日教育交流会在东京举行,来自中日两国185所高校、中等院校、高中学校的代表围绕推动教育合作交流创新发展进行了深入探讨。中国驻日本大使馆公使衔参赞杜柯伟、日本文部科学省高等教育局参事官小林洋介、早稻田大学常任理事渡边义浩、中国教育国际交流协会副秘书长傅博等出席交流会并致辞。南华大学党委委员、副校长陈国民受邀率团参加。

会议期间,南华大学代表团一行与与会日本高校进行了深入交流,介绍我校国际交流情况,探讨未来合作的方向。代表团还访问了早稻田大学、东洋大学和独立行政法人日本学生支援机构(JASSO),与日本文部科学省官员及JASSO理事、国际处负责人及师生进行了交流,详细了解上述单位在教育国际化发展、对外交流与合作办学等方面的做法,并围绕深化合作,推动互访交流、项目合作与平台建设进行了探讨。

中日教育交流会是由中国教育国际交流协会主办的中日两国教育交流高水平盛会,迄今已成功举办九届。本次交流会由早稻田大学和日中文化交流中心承办。国内103所中国高校、高职和高中的代表,日本82所本高校、高中及企业的代表共800余人参加会议,参会总人数为历届之最。交流会设有“中日大学校长论坛”和“中日基础教育论坛”两个分论坛,与会代表围绕新时代国际交流、人才培养、课程融合、科技创新以及基础教育等多个议题进行探讨。与此同时,“中日教育交流展会”“来华留学教育展会”和“中日人才高校就业交流展会”三个展会场也同步开展了相关交流活动。

电气工程学院、计算机学院/软件学院主要负责人参加交流会。